当前位置:首页>政策法规

[以案释法]:死亡赔偿金不属遗产

发布:  作者:   编辑:  时间:2016-05-18 17:11:57   浏览:20

案 情:
    2007年10月8日胡某与沈某发生交通事故,胡某当即死亡,沈某的车辆损失为2万元。交警大队认定,胡某与沈某负事故的同等责任。因协商不成,胡某的亲属诉至法院,要求沈某赔偿死亡赔偿金等各项损失共计15万元。沈某依法提起反诉,要求胡某亲属赔偿胡某因本起交通事故所造成的车辆损失2万元的50%即1万元。胡某的亲属表示,胡某无可供继承的财产来支付沈某的车辆损失,死亡赔偿金是对亲属的补偿,故沈某的反诉不成立。

评 析:
    我国法律规定,因生命、健康、身体遭受侵害的,死亡受害人的近亲属等赔偿权利人有权请求赔偿。从这条规定可以看出,公民因侵权死亡的赔偿权利人是死者的近亲属,死亡赔偿金的所有权人是死者的近亲属,而非没有民事权利能力的死者。同时,最高院关于死亡赔偿金的答复(2004)民一他字第26号的内容为,空难死亡赔偿金是基于死者死亡对死者近亲属所支付的赔偿。获得空难死亡赔偿金的权利人是死者近亲属,而非死者。故空难死亡赔偿金不宜认定为遗产。