当前位置:首页>党建专栏

【基层党建】七十七团多举措主动适应从严治党新常态 提升基层党建工作水平

发布:七十七团  作者:薛宇   编辑:77  时间:2016-12-02 11:43:50   浏览:20

    12月1日,七十七团政工办将一本本装订规范、由该团党委政工办汇编成册的《党支部工作实用手册》和《党的十八届六中全会文件学习辅导百问》下发到该团各基层党支部书记的手中。这是该团多举措主动适应从严治党新常态、提升基层党建工作水平的一个新亮点。

    今年,该团把加强从严治党、提升基层党建工作水平同结合“两学一做”、“换届纪律”等教育工作紧密联系起来。确保党建工作有层次、有针对性,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

    此次出台下发的《党支部工作实用手册》和《党的十八届六中全会文件学习辅导百问》把基层四项基础制度建设工作纳入党委(党组)书记抓基层党建工作的“一号工程”,切实抓好考核问责。切实承担起书记主导的总揽统筹责任、书记挂帅的推进落实责任、书记牵头的考评问责责任、书记负责的最终兜底责任,构建起级级传带、层层落实、齐抓共管的党建工作新格局。

    为更进一步严格党员管理,加强党员教育。今年,该团六种制度创新“三会一课”。一是制定“值班制”,让支部委员带头“学”。该团连队党支部制定并实行支委“值班制”,先在支委会上讨论形成初步方案,后在党员大会上正式宣布由支部委员轮流“值班”,公布党支部委员“值班表”,将学习内容细分到每个月、落实到各支委;二是“考核制”,检验党员“学”的效果。连队党支部进一步完善了“三会一课”的考核制度,健全群众对党员的评价考核制度,并把其作为考评党员是否合格的重要依据;三是“双语”党课制,提高党课效果;四是“转变制”提升党员参与学习的兴趣。以往只是在办公室、会议室召开会议、学习以及上党课,一连、三连支部转变为深入田间地头、红色革命教育基地等场所,开展“三会一课”。一连党支部到“钟槐哨所”以党内知识竞答的形式,即创新了“三会一课”的学习形式,又提高了党员的学习效率;五是“送学制”,提高党员参与率。对行动不便的老党员,八连党支部制定了送学上门的制度,支委成员挂钩8名居住的连队行动不便的老党员,定期送学习资料,传达党员大会、支委会、党小组会议的内容,对视力差的老党员,支委成员还负责念学习的内容给党员听。大大的提高了党员参与“三会一课”的参与率;六是“讨论制”,升华党员所知所“学”。一连、八连支部执行“讨论制”,召开党员大会开展“两学一做”讨论,分析查找自身不足,制定整改措施,并且相互提出意见和建议。讨论学习中遇到的问题,让党员在讨论中升华所知所“学”。“大讨论”刺激党员的求知欲,激发党员主动学习党政理论知识的热情,创造了良好的学习氛围。

    该团以今年团党委书记、政委陈历湘在“两学一做”学习教育工作会议上所提出的“各级党组织要在“学、做、改、干”四字上下功夫,确保学习教育取得实效。”会议精神为依托,多措并举,形成层层抓落实、强化组织保障、坚持分类指导、加强督促检查、营造良好氛围的有力保障。