关于印发《七十七团食品药品安全事故应急预案》的通知

发布:七十七团  作者:77   编辑:77  时间:2017-11-13 16:11:54   浏览:20

各单位:

现将《七十七团食品药品安全事故应急预案》印发给你们,请各单位认真领会文件精神,并贯彻执行。

                 七十七团办公室

                  2017年11月3日

七十七团食品药品安全事故应急预案

一、预案目的

为有效预防、及时控制和正确处置在第四师七十七团范围内发生的食品药品安全突发事件,避免和减少人员伤亡,保障广大职工群众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序,特制定本预案。

二、编制依据

本预案依据《中华人民共和国食品法》、《中华人民共和国药品法》、《中华人民共和国安全生产法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《新疆生产建设兵团重大食品药品安全事故应急预案》等相关法律、法规及政策,现结合我团实际制定本预案。  

    三、适用范围

本预案适用于全团范围内食品药品安全突发事件的预防和应急处理。

四、工作原则

按照“团场统一领导、部门指导协调、各方联合行动”的食品药品安全工作原则,根据食品药品安全突发事件的范围、性质和危害程度,对食品药品安全突发事件实行分级管理。有关部门要按照本预案规定,落实各自职责。坚持群防群控,加强日常监测,及时分析、评估和预警。对可能发生的食品药品安全突发事件,做到早发现、早报告、早控制。依法规范应急救援工作,确保应急预案的科学性、权威性和可操作性。对食品药品安全突发事件要做出快速反应,及时启动应急预案,严格控制事件发展,有效开展应急救援工作,做好食品药品安全突发事件的善后处理及整改督查工作。

五、适用范围

本预案适用于全团范围内在食品种植、养殖、生产加工、包装、仓储、运输、流通、消费等环节中发生食源性疾患,造成社会公众大量病亡或者可能对人体健康构成潜在的重大危害,并造成严重社会影响的食品安全突发事件;突然发生,对公众健康造成或可能造成严重损害的重大药品质量事件、群体性药害事件、严重药品不良反应事件、重大制售假劣药品案件及其他严重影响公众健康的药品安全突发事件。

六、应急处置指挥部具体职责

团党委成立食品药品安全事故应急处置指挥部,负责组织和指挥本团的重大食品安全应急救援工作。应急指挥部由团食品安全工作领导小组成员组成,组长由团主要领导担任,副组长由医疗分管的领导担任。我团成立食品安全事故应急处理领导小组。成员由团社政科、驻团食品药品监督管理分局及单位负责人组成。

 (一)负责领导、组织和指导食品药品安全突发事件应急救援工作,确保事件应急处理工作快速有效开展。

 (二)督促事故发生后相关部门食品药品安全突发事件应急救援工作;

 (三)及时将事件动态及救援情况上报师市政府和兵团主管部门;

(四)提出启动或终止食品药品安全突发事件应急处置预案和应急响应的建议。

七、应急指挥部成员单位主要职责

在应急指挥部统一领导下开展工作,根据规定的工作职责,加强对有关部门工作的督促、指导,积极参与应急救援工作。

(一)宣传科:负责食品药品安全突发事件宣传工作的指导,组织协调新闻单位做好食品药品安全突发事件的新闻报道工作。

(二)政法办:负责指导、协调食品药品安全突发事件中社会稳定工作;将食品药品安全工作纳入综合治理考评体系。

(三)农业科:负责组织对由种植、养殖环节导致的重大农畜产品质量安全事故的调查处理和相关技术鉴定等工作。追查引起事故的初级农产品的源头,对有关产品采取控制措施,并将有关产品的流向及时通报相关部门。

(四)畜牧中心:负责动物食品加工和运输环节的日常监管,负责对饲料加工、兽药使用及动物疫病监测防控等各个环节的监管检查。负责上市的猪、牛、羊肉的检验检疫工作。

(五)旅游办公室:负责配合食品药品安全监管部门做好旅游景区(点)、农家乐饭店食品药品安全突发事件处置的有关协调和应急救援工作。

(六)医院:负责组织实施食品药品安全突发事件的医疗救治工作,与食品药品监管部门密切配合,对食品药品安全突发事件进行调查、确认,对医疗机构中的药品安全突发事件采取控制措施。组织医疗机构按规定上报药品不良反应、医疗器械不良事件。

(七)学校:协助有关部门督促学校落实食品药品安全相关工作;组织、协调学生因在校用餐造成的食品安全突发事件原因调查以及善后处理事宜;协助处置发生在学校的药品安全突发事件;做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作。

(八)财务科:负责我团食品药品安全事故应急救援资金保障及时拨付并监督使用及日常应急资金的管理。

(九)司法所:参与对食品药品安全突发事件法律、法规和规章执行情况的检查;参与研究、推动食品药品安全突发事件的综合执法工作;承担应急指挥部交办的其他事项。

(十)垦区公安局、派出所:负责对食品药品安全刑事案件的立案查处工作;协助有关职能部门对事件的调查和事发地的监控工作;依法组织查办涉嫌生产、销售假劣食品药品、未经注册或生产不符合国家或行业标准医疗器械的刑事案件。

(十一)七十七团食品药品监督协管中心:负责食品药品安全突发事件的应急值守、信息报告、综合协调等应急管理工作,配合实施食品药品安全突发事件的调查;配合食品药品生产加工、食品药品经营等环节突发事件现场监督检查、行政控制、违法行为查处等工作;配合组织检查和督导食品药品安全突发事件应急预案的落实。

八、应急指挥部办公室职责

   应急指挥部办公室是我团开展食品药品安全突发事件应急处置工作的日常办事机构。

1.贯彻落实团应急指挥部的各项部署,组织实施食品药品安全突发事件应急处置工作。

2.检查督导团场各部门落实应急预案的工作职责,及时有效控制食品药品安全突发事件的蔓延扩大。

3.负责团食品药品安全突发事件应急处理相关信息的日常管理工作。

4.研究、协调、解决食品药品安全突发事件应急处理工作中的具体问题。

5.根据处理食品药品安全突发事件需要,决定采取有关控制措施。

6.向团应急指挥部及其成员单位报告、通报突发事件应急处理工作情况。

7.完成团应急指挥部交办的其他任务。

  九、急指挥部办公室各小组职责

(一)综合协调组:负责上传下达,文件起草,工作汇报,掌握事件发展态势和信息动态;协调医疗机构、相关部门共同做好事件处理工作。由团应急指挥部办公室牵头,包括相关部门、事故发生单位等。

(二)事故原因调查组:由团医院、团疾控中心负责组织协调开展流行病学和卫生学调查工作,对事故致病因素展开调查,查明事故原因,并对事故影响予以评估,作出调查结论,提出控制措施的意见和建议;指导事件单位对受到污染的食品、药品、物品、场所进行清洗、消毒、销毁等卫生学处理工作;排查和确认事件受害病例。对涉嫌犯罪的,由垦区公安局负责,督促、指导涉案地案情侦办,查清事实,依法追究刑事责任。由团应急指挥部办公室牵头,包括医院、公安局及相关监管部门等。

(三)监督检查组:主要负责食品药品安全突发事件的现场调查、取证和现场处理,迅速采取措施,防止或者减轻社会危害;配合疾病预防控制机构对事故现场开展流行病学和卫生学调查;监督召回、下架、封存有关食品药品及食品药品相关产品,严格控制流通渠道,防止危害蔓延扩大;对事故发生单位的违法行为进行调查、取证。事故环节的具体调查由食品药品监督管理局七十七团监督所牵头,包括疾控中心和有关单位。

   (四)医疗救治组:由团医院负责,组织协调医疗机构,结合事故病因调查情况,制定最佳救治方案,对事故伤害人员进行救治。

   (五)维护稳定组:由政法办负责,协助事故垦区公安机关加强治安管理,维护社会稳定。团政法办牵头,包括相关部门、事故发生单位等。

(六)新闻宣传组:由团宣传科负责,会同师市食品安全委员会相关成员单位组织事故处置的宣传报道和舆论引导,并协调有关部门做好信息发布工作;有关事故处置的重要信息经由团应急指挥部审核,由应急指挥部统一发布。由团宣传科牵头。

十、本预案自印发之日起实施