当前位置:首页>团场新闻

杨花兰:谁说女子不如男

发布:七十七团  作者:薛宇   编辑:77  时间:2018-06-24 16:17:22   浏览:20

“我从不认为自己比男人差,男人能干的活儿我也能干。”皮肤黝黑、善于交谈、坚强不妥协,这些是七十七团四连女职工杨花兰留给笔者的第一印象。6月10日一大早,笔者在杨花兰家中看到,她正在院子里挤牛奶,动作娴熟。“这不,媳妇怀孕了,我得让她每天都喝上新鲜的牛奶。”杨花兰面带喜色地说。

身为兵团第二代,杨花兰刚嫁给丈夫时生活艰苦,白手起家的她从未向生活低头:“那会儿10块钱就能过一个月,丈夫在炮点上班,我独自带着儿子生活并想方设法保证孩子的营养,让他身体健康。”

致富初期,在大家都争先恐后养羊的情况下,杨花兰另辟蹊径,和家人商量养牛,于是响应团里的好政策贷款养了8头牛,并在养殖过程中不断摸索经验。在牛饲料配比上,杨花兰也绞尽脑汁,她在心里盘算着饲料的成本:“麦草相比于野草成本少60块钱,省下的这60块钱我就买成麸皮,喂出来的牛长得快长得肥,营养充足。”后来,她家又陆续养了20匹马、60多头牛、70多只羊。

以前连队没有打草机,她就和丈夫商量着买了连队第一台打草机。现在,家中已经有精选机、喷药机、打草机等不同种类的机车。她说:“我这个人什么都喜欢尝试一下,不能原地踏步。”去年,她家试种了200亩水飞蓟,收益不错,种地、养殖、发展机车,家庭年收入达到30多万元。

自己富不算富,杨花兰一家还雇了哈萨克族待业青年给她家放牧。

如今,儿子李洋也回团工作,跟着父亲跑机车,拉种子、化肥、打药等,收入可观。

杨花兰是出了名的好婆婆,对媳妇掏心掏肺。她说,别人媳妇有的她的媳妇也要有,邻里都羡慕她们婆媳的关系。“瞧,我身上穿的这件花衣裳就是媳妇给买的。”说着,杨花兰的脸上露出了甜蜜的微笑。

“今年我家种了300亩小麦、260亩油菜,又试种了120亩青稞,我相信通过我和家人的共同努力,日子会越过越好。”采访结束时,杨花兰如是说。